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Antonino Accardi, classe ’67, nasce a Palermo, si diploma all’ istituto tecnico commerciale Beccadelli di Palermo; inizia la sua attività di pasticcere giovanissimo e da subito si delinea la sua predisposizione per questa professione . Inizia a lavorare presso il laboratorio di famiglia, nel 1981 affianca il fratello Luigi nella gestione del bar – pasticceria “ Accardi ”, già esistente dal 1976 . Grazie alla passione e alla sua attitudine per questa professione assimila ben presto le basi del mestiere e inizia un lungo cammino di perfezionamento per migliorare sia la qualità che l’  estetica dei propri prodotti partecipando a numerosi corsi di specializzazione e approfondimento , in Italia e all’ estero, sulla pasticceria di base, sulle tecniche di lavorazione del cioccolato, zucchero artistico, bilanciamento in gelateria, con maestri di fama mondiale quali Guido Bellissima, Pietro Dogliani, Emanuele Saracino, Luigi Biasetto, Antonio Le rose, Eliseo Tonti, Giuseppe Scaringella, Rolando Morandin, Luca Montersino, Davide Malizia, Frederic Bau . La sua voglia di migliorare anche nella gestione, lo porta a frequentare presso la Gruemp di Padova corsi sulle risorse umane e motivazioni personali . Antonino Accardi è membro di Accademia Maestri Pasticceri Italiani ( A.M.P.I. ) ; socio fondatore dell’ A.P.A.S. ( associazione pasticceri siciliani ) ; socio fondatore della Ducezio ( Associazione cultori della pasticceria siciliana ) . Dal 2003 al 2011 ha ricoperto il ruolo di responsabile gestione catering e banqueting alla Presidenza della Regione Siciliana e alla Provincia regionale di Palermo . Ha lavorato come docente di terza area all’ istituto alberghiero di stato Pietro Piazza, all’ istituto Paolo Borsellino e alla Casa Circondariale Pagliarelli a Palermo . È stato per anni responsabile della gestione banqueting dell’ azienda di famiglia .

Meriti e riconoscimenti ottenuti negli anni :

– Primo posto al Vinoro di Marsala per il Miglior dolce innovativo con l’ Arancio in fiore, una versione innovativa della famosa cassata siciliana ;

– Primo posto come Miglior tavolo per estetica e presentazione Gruppo Sicilia al Simposio pubblico AMPI del 2006 presso il Teatro Massimo di Palermo ;

– ha anche partecipato al Gran Prix di pasticceria a Barcellona in Spagna ;

– con i colleghi del gruppo AMPI Sicilia ha partecipato alla nascita e alla presentazione del panettone siciliano presso la Mondadori a Palermo ;

– in occasione della venuta della famiglia Reale dei Savoia a Palermo ha organizzato, allestito e realizzato un buffet di dolci per oltre 600 persone e in occasione della prima traversata della nave Costa Serena della flotta Costa crociere ha realizzato presso villa Malfitano di Palermo un buffet per oltre 1200 persone ;

Oggi Antonino Accardi ha lasciato la pasticceria di famiglia per dedicarsi alla consulenza professionale .