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Baker

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pastry chef

attualmente presso Four Seasons hotel Firenze

Borgo Pinti n° 99

50121 Firenze

te. n° ( + 39 ) 055 262 6440

e-mail : domenico.diclemente@fourseasons.com

www.fourseasons.com/it/florence

Domenico di Clemente dal 2009 è Executive Pastry Chef di Four Seasons Hotel Firenze . Domenico cura l’ intera pasticceria dell’ hotel, che vanta un ristorante stellato, “ Il Palagio ”, diretto dall’ Executive Chef Vito Mollica . Domenico di Clemente scopre giovanissimo la sua passione per la pasticceria, iniziando a frequentare le pasticcerie del suo paese di origine, Bisceglie ( Puglia ) . Incuriosito dai libri di pasticceria francese, inzia a girare per l’ Italia facendo le prime esperienze in vari ristoranti fino ad approdare all’ Accademia di Arti Culinarie, dove conosce i migliori Chef nazionali e internazionali . Con queste prime esperienze Domenico inizia a costruire la sua personalità, a studiare la semplicità dei gusti, personalizzando le proprie tecniche di lavorazione, scoprendo il proprio palato, semplice e senza alterazioni, rispettando la qualità del prodotto genuino . Nel 1999, Domenico trionfa al S.I.A.B. di Verona, vincendo per il lavoro artistico e per la degustazione prima di essere proclamato Pasticcere dell’ anno . Forte di numerose esperienze internazionali in Four Seasons e cioccolaterie in giro per il mondo, che danno una svolta alla sua carriera professionale, Domenico Di Clemente rientra in Italia, la sua terra d’ origine, accolto con entuasiasmo dalla brigata di cucina del Four Seasons Hotel Firenze e dall’ Executive Chef Vito Mollica . Domenico ha una particolare passione per il cioccolato e il dessert al piatto, intorno ai quali ha costruito il suo stile e le sue ricette nell’ arte della pasticceria . E’ specializzato nella lavorazione e nelle sculture di cioccolato e nella lavorazione del gelato e dei sorbetti . Ama il “ team work ” e collaborare con lo staff culinario del Four Seasons, “ l’ anima della mia pasticceria ”, afferma lo stesso Domenico . Definisce fondamentale l’ attenzione ai dettagli per ogni piatto, concetto che ama trasmettere ai suoi collaboratori che cerca di conivolgere sempre trasmettendo loro i segreti delle sue creazioni degustative . Nel corso dell’ ultima sessione dell’ Assemblea Generale dell’ Académie Internationale de la Gastronomie riunitasi a Parigi, gli è stato assegnato il PRIX AU CHEF PÂTISSIER 2016, e a marzo 2017 Domenico ha ottenuto il prestigioso riconoscimento di Maestro di Accademia Maestri Pasticceri Italiani .

RICONOSCIMENTI E PREMI VARI

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2017 – GUIDA IL GAMBERO ROSSO

Italia, Migliori pastry chef

2016 – ACADEMIE INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE

Paris, France Prix au chef Patissier

2014 – GUIDA L’ESPRESSO

Italia, Pastry chef dell’anno

2012 – GUIDA MICHELIN

Italia, Ristorante “Il Palagio” * Michelin

1999 – S.I.A.B. PASTICCERE DELL’ANNO

Verona, Italia Artistico 1º posto

Presentazione artistica con degustazione mignon 2° posto

Raggiungimento della somma sul punteggio piu alto del 1° e 2° posto

Raggiunto e conferito Pasticcere dell’ anno S.I.A.B 1999

Medaglia argento per lavoro a squadra