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Pasticcere dell'Anno 2004

Frequentò come apprendista, all’ età di 15 anni, la pasticceria “ Albani ” di Merate ( Lc ), successivamente la pasticceria “ Sirtori ” di Monticello ( Lc ) per passare poi definitivamente alla pasticceria Comi di Missaglia ( Lc ) . Nel 1972 primo posto alla fiera di Milano tema “ le quattro stagioni ” . Nel 1973 al SIGEP di Rimini giunge 2° classificato col tema : ” soggetto giapponese ” . Nel 1974, ’75 e ’76 è capo squadra concorsi nazionali di pasticceria . Nel 1983 vince lacoppa “ Pasticceria Internazionale ” per la lavorazione dello zucchero alla fiera di Padova ( Oscar d’ oro ). Nel 1983 cornetto d’oro per la decorazione artistica a Milano, frequenta inoltre corsi di aggiornamento professionale alla scuola “ Richemond ” di Lucerna ( Ch ) e alla scuola “ Yssingeaux ” ( Fr ). Partecipa in prima persona alla fondazione della “ A.S.P.A.L.B. ” Associazione Pasticceri Lecco e Brianza, diventandone poi presidente . Successivamente è direttore dei corsi professionali della scuola “ Villa Giulia ” di Lecco, collaborando con i migliori maestri italiani ed europei sviluppando una conoscenza approfondita della lavorazione dello zucchero, del pastigliaggio, del cioccolato, del croccante e della pasticceria tradizionale e moderna con attenzione per il mondo del gelato artigianale e della decorazione del buffet salato e della pasticceria mignon . Contemporaneamente entra nella “ Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani ” . È attualmente impegnato come docente alla scuola CAST Alimenti di Brescia nonché come consulente di importanti riviste del settore . Nel 1999 è medaglia d’ oro al concorso accademico sui salatini “ eccellenza nella bontà ” . Nel 2000 medaglia d’ argento 2° posto al concorso a squadre alla Coppa Europea di pasticceria a Roma . Nel 2002 1° posto Coppa Europea di pasticceria, concorso a squadre campione d’ Europa . Nel 2003 3° classificato Campionato Mondiale a squadre Coppa del Mondo di Gelateria, al ” Dolc’ è ” di Torino . Nel 2004 ha ricevuto il prestigioso riconoscimento dell’ Accademia come ” Pasticciere dell’ anno 2004 ” e nel 2006 è Campione del Mondo di gelateria .