09 ottobre - Il Tram della Dolcezza
Il 9 ottobre 2023 i Maestri AMPI hanno incontrato il pubblico nelle fermate riportate nella locandina qui sotto. Il pubblico ha avuto l'opportunità di ricevere gratuitamente in anteprima “Dolce Accademia”, il dolce realizzato dai maestri AMPI in occasione del Trentennale dell’associazione.
10 ottobre - Auditorium Fondazione Prada, Milano
“IL LABORATORIO DELLO STUPORE”
I percorsi di sviluppo della pasticceria tra estetica, etica,
contaminazioni e artigianalità
09.00 – 09.45
Registrazione e welcome coffee
09.45 – 09.50
Apertura dei lavori e saluti istituzionali del Direttivo di Accademia Maestri Pasticceri Italiani
09.50 – 10.00
Introduzione e moderazione a cura di Eleonora Cozzella – Giornalista Il Gusto / La Repubblica e critica enogastronomica
10.00 – 10.45 ESTETICA – Tra forma e contenuto, la ricerca dell’equilibrio nella pluralità delle visioni
Riccardo Monco – executive chef Enoteca Pinchiorri *** e Sadaharu Aoki – Pâtisserie Aoki Paris
10.45 – 11.30 ETICA – La pratica dell’etica nel quotidiano: dal prodotto alla gestione del laboratorio (e delle risorse)
Norbert Niederkofler – chef patron di Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e Christine Ferber – Maison Ferber
11.30 – 12.15 CONTAMINAZIONI – Visione di sistema. Superare i confini di settore per nuove linee di sviluppo
Andrea Menicatti – General Manager Marchesi 1824 e Davide Oldani – chef D’O ** e Presidente Le Soste
12.15 – 13.00 ARTIGIANALITA’ – Valore distintivo o limite allo sviluppo? Grandi numeri vs qualità: miti da sfatare
Patrick Roger – Patrick Roger Maison e Pierpaolo Ruta – Antica Dolceria Bonajuto
13.00 – 13.15 Tavola Rotonda Conclusiva con tutti i relatori e saluti
13.30 – 14.45 Light lunch standing per ospiti e giornalisti presso ristorante Torre – Fondazione Prada
La pasticceria e il contesto competitivo: conoscere i driver del cambiamento
per governarli (e non farsi governare)
Saluti e introduzione Eleonora Cozzella – Giornalista Il Gusto / La Repubblica e critica enogastronomica
15.00 – 15.45 Tendenze, trend, prospettive e crescita del mercato del food service
Eugenio Puddu, partner Deloitte Italia
15.45 – 16.30 Il branding dell’artigianalità. Dare un’immagine al saper fare
Francesco Buschi, Head of Strategy FutureBrand
16.30 – 17.15 La sostenibilità delle imprese: strumenti e strategie
Paolo Melone, Coordinamento Marketing e Business Development Imprese Intesa Sanpaolo
17.15 – 17.30 Tavola Rotonda Conclusiva
17.30 Saluti e fine convegno