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04 – 07 novembre 2012 – XIX SIMPOSIO PUBBLICO di Brescia

Pubblico a_Brescia_2012Pubblico sempre più vicino e consapevole del valore di Accademia che continua a risaltare con le innumerevoli proposte presentate al Simposio 2012 di Brescia . Quest’ anno il tradizionale appuntamento AMPI si è svolto a Brescia tra la splendida cornice del Villa Fenaroli palace hotel di Rezzato per la parte aperta al pubblico e presso CAST Alimenti per gli incontri tecnici di approfondimento e confronto interno . Nella Brescia capitale del dolce per due giorni, gli Accademici si son trovati quindi a sfidarsi nel Campionato Italiano col tema che si erano fissati della monoporzione farcita al cioccolato ed a confrontarsi sui temi del panettone decorato e su alcune proposte della pasticceria salata, tutti frutto dell’ attività di selezione e perfezionamento dei Gruppi di Lavoro creati all’ interno dell’ Associazione . Si inizia quando è stabilito il tema che viene approfondito per molti mesi con il lavoro dei Gruppi che cercano di mettere a punto il prodotto migliore possibile da presentare alla degustazione interna che si svolge il giorno prima della manifestazione pubblica dei Simposi, nel Campionato italiano che, dal confronto, analisi e votazione, decreta il miglio prodotto . Come già detto in altre occasioni, questo approfondimento e ricerca, discussione ed interscambio tra gli Accademici, che hanno per obbligo statutario l’ arricchimento dei ricettari mettendo a disposizione dei colleghi tutte le ricette dei prodotti degustati, dà la possibilità a tutti gli Associati di produrre e riproporre nelle proprie pasticcerie il meglio delle selezioni dei Simposi crescendo potenzialmente sempre più la Giudizio monoporzioni_2012Qualità già altissima dei dolci che offrono alla propria clientela quotidiana . Presso CAST Alimenti si è organizzata una serie di dimostrazioni evento per tener sempre aggiornati Gli Accademici sulle novità del mercato, affinare le tecniche ed accrescere le conoscenze . Il primo ad intervenire è stato Stefano Laghi, grande professionista che ha relazionato e condiviso le tecniche d’ utilizzo di varie serie di stampi a tema prevalentemente natalizio . Per la parte più tecnica applicata ai prodotti dolciari è stato coinvolto invece il Team Massari che con l’ alternarsi al banco dimostrativo ha allettato l’ Assemblea con un susseguirsi di preparazioni di grande interesse su alcuni prodotti innovativi . Ma dopo la parte dedicata prettamente agli Associati ci si è cimentati nell’ allestimento del percorso degustativo – espositivo dedicato alla delizia del pubblico invitato culmine del Simposio . Già dalla mattina il fermento al Villa Fenaroli palace hotel presagiva che qualcosa di poco comune avesse invaso le sale della prestigiosa costruzione storica . Accolti dalle Aziende Partner AMPI che hanno avuto la possibilità di presentarsi al pubblico invitato, gli ospiti hanno potuto ammirare, disposti nelle splendide sale del palazzo, le opere realizzate dai Maestri pasticceri questa volta esclusivamente in cioccolato lavorate con più tecniche realizzative a creare una sfilata di sculture di dolci colori e profumi invitanti che presentavano le varie postazioni degli Accademici con i prodotti tema del Simposio ed alcuni dolci della produzione della propria attività . Il tema del Simposio e dell’ allestimento è stato dedicato al Natale ed a tutte le atmosfere che richiama . Panettoni decorati_2012Sculture di alberi di Natale particolarissimi e colorati, dolci orsi polari e renne nonché Babbi Natale ma soprattutto dolci al cioccolato, biscotti e panettoni decorati che, oggetto di confronto interno, hanno contribuito a trasformare il Villa Fenaroli palace in un goloso e curioso anticipo del Natale ai primi giorni di novembre ! Questo tripudio dell’ alimentazione di Qualità ha giustamente stupito il pubblico ed allietato il palato con la visibile soddisfazione ed entusiasmo per l’ evento in generale . A seguire, il pubblico è stato poi invitato ad assistere alle premiazioni ed attribuzioni delle Medaglie d’ Oro ed al successivo convegno sul tema del “ futuro della pasticceria italiana “ . Un intervento apprezzato nel quale l’ alternarsi di rappresentanti della stampa di settore e non, di industriali e pasticceri hanno cercato di interpretare ciò che potrebbe rappresentare la pasticceria italiana nel prossimo futuro dal punto di vista del consumatore passando dalle pasticcerie e tutte le aziende che producono materie prime, attrezzature e servizi nonché ovviamente una panoramica economica dal punto di vista di ogni rappresentante di queste categorie . In questo contesto, Accademia ha premiato con la prestigiosa Medaglia d’ oro, innanzitutto l’ azienda che si è distinta nel settore alimentare e nello specifico, della pasticceria, la ditta Irinox per la costante ricerca scientifica applicata del “ freddo “, per capacità nello sviluppo tecnologico del Multi Fresh® per la conservazione sanificata del cibo in pasticceria, contribuendo a preservare la godibilità e genuinità dei dessert . E’ stata poi la volta delle premiazioni della Qualità eccelsa dei prodotti vincitori del Campionato italiano che ha visto in gara la monoporzione farcita al cioccolato fatta degustare al pubblico nelle diverse interpretazioni degli Accademici : Medaglia d’ Oro ad Iginio Massari per l’ eccellenza nella bontà . Medaglia d’ Oro in ex equo a Gino Fabbri e Roberto Rinaldini per l’ alta tecnica ed il grande senso artistico dimostrati nella realizzazione del tavolo di presentazione . Composizione artistico tecnica nel quale gli Accademici hanno gareggiato proponendo al pubblico in visita al percorso degustativo – espositivo la “ vetrina della propria attività “ con una piéce sul tema del Natale interamente in cioccolato che presentava l’ interpretazione del panettone decorato e le monoporzioni fatte degustare al pubblico . Valsecchi monta_la_piece_2012Il giudizio globale è stato formulato dalle votazioni di rappresentanti della stampa di settore e non e da prestigiosi nomi dell’ industria alimentare . Il momento massimo della premiazione dell’ ambitissimo premio della Medaglia d’ Oro – Trofeo Pavoni al Pasticcere dell’ Anno 2012 Paolo Sacchetti per il costante impegno profuso nei quattro mandati nel ruolo di vice Presidente contribuendo alla continua crescita di Accademia, per l’alta professionalità, la passione e la costante ricerca della Qualità che lo contraddistingue e la continuità nel produrre bontà infinite nell’ universo del dolce della pasticceria italiana . Il saluto di Accademia è stato l’ arrivederci al prossimo anno 2013 nel quale cade la ricorrenza del ventennale di fondazione AMPI ……

Il ringraziamento primo va alle Aziende Partner : Agrimontana s.p.a., Agugiaro & Figna mulini s.p.a., Barry Callebaut Italia s.p.a., Berni alimentare s.p.a., Cesarin s.p.a., Corman Italia s.p.a., Danone s.p.a., Distillerie Camel s.p.a., Eridania Tate & Lyle s.p.a., Essse caffè s.p.a., Eurovo s.r.l., FrieslandCampina Italy s.r.l., Fugar Produzione s.p.a., Granarolo s.p.a., Gruppo Novelli s.r.l., Icam s.p.a., Irinox s.p.a., Molini Riuniti s.p.a. e Valrhona Italia s.r.l. .

Si ringrazia inoltre Cà del Bosco che ha molto generosamente fornito tutto il vino che ha affiancato il percorso degustativo – espositivo allestito dagliimg 8949Accademici contribuendo a mantenere alta la Qualità dell’ evento .

Si ringrazia inoltre Direttore e staff del Villa Fenaroli palace hotel che ci hanno ospitato collaborando alla buona riuscita dell’ evento .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Gruppo 2010_a_Brescia_con_lancio_cappelli

Il Simposio Pubblico 2012 è fissato nel periodo da domenica 04 a martedì 06 novembre 2012 e si svolgerà presso la CAST Alimenti di Brescia per quanto riguarda la parte prettamente Tecnica riservata esclusivamente agli Accademici e non accessibile al pubblico, mentre l’ evento del percorso degustavo ed espositivo dedicato al pubblico si svolgerà presso il Villa Fenaroli palace hotel di Rezzato martedì 06 novembre 2012 dalle ore 16.00 . L’ incontro, che sarà il connubio tra tecnica ed estetica proposto dai Maestri Pasticceri di Accademia sarà la proposta agli ospiti di un tavolo di presentazione a tema natalizio da parte di ogni Associato arricchito dai dolci preparati, selezionati e perfezionati con il proprio “ Gruppo di lavoro “ e che concorreranno al Campionato Italiano 2012 . Il tema principale di questo Simposio, oltre al Natale, sono la “ monoporzione farcita a base di cioccolato “, ma i Maestri si cimenteranno anche con i prodotti di pasticceria salata ed altro ancora sempre e soltanto all’ insegna del Buono di Qualità . Questa nuova sfida sarà l’ oggetto di premiazione insieme ai prestigiosi riconoscimenti del “ Pasticcere dell’ anno “, dell’ azienda che si è contraddistinta per la produzione di materie prime e per quella che si è contraddistinta nella ricerca tecnologica . Ad affiancare anche quest’ anno i Maestri AMPI ci saranno le Aziende Partner che condividendo la filosofia dell’ Associazione, incontreranno il pubblico invitato all’ evento .  


Per quanto riguarda l’ appuntamento Pubblico del 2012 per ora si è fissato il periodo di svolgimento ma non si è ancora potuto confermare la location di svolgimento ne tantomeno un programma indicativo visto che proprio per queste motivazioni si dovranno ancora discutere e valutare alcune problematiche emerse . Per il momento Brescia rimane la location indicata dalle prime ipotesi formulate durante le ultime riunioni d’ Assemblea Plenaria .