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06 settembre 2007 – IL TOP DELLA PASTICCERIA ARRIVA IN LIBRERIA

Chiudete gli occhi, immaginate i profumi e i sapori inconfondibili di un dolce perfetto, aggiungete la qualità elevata dei prodotti e soprattutto l’alta professionalità dei grandi maestri dell’arte dolciaria e il gioco è fatto. Ecco “Le ricette dei Grandi Maestri”, la nuova guida 2007-2008 dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani che sarà presentata nell’ambito di DOLCEMENTEPRATO, prima Mostra nazionale dell’alta pasticceria presso il Centro per l’Arte contemporanea Luigi Pecci di Prato. Alla presentazione della guida, che si terrà venerdì 5 ottobre alle ore 15 presso l’auditorium del Centro Pecci, interverranno il Presidente di Accademia Giovanni Pina, il presidente onorario Iginio Massari e i due vicepresidenti Paolo Sacchetti e Gino Fabbri. Già la copertina promette bene: l’impiego di toni caldi e l’eleganza della grafica danno al lettore la sensazione che il contenuto del volume arrivi direttamente al cuore. Un grande e prezioso vademecum con i nomi delle migliori pasticcerie d’Italia, guidate dai Maestri Pasticceri Artigiani Associati, all’insegna della qualità e della tradizione locale. Tra le novità più salienti, rispetto all’edizione passata, la collaborazione con un pool di aziende di prim’ordine, animate dai medesimi principi guida dell’Accademia, fondati sull’accurata ricerca dei prodotti di qualità, sulla valorizzazione del gusto italiano e sulla serietà professionale dei membri soci. Il volume si presenta con la prefazione di Giovanni Pina, grande professionista e Presidente di Accademia che spiega la “mission” dell’Accademia stessa e i risultati raggiunti (come la registrazione ed il deposito del marchio d’impresa), ma anche l’importanza di operare in gruppo come segno di forza e di condivisione di esperienze per un sempre costante miglioramento. E ancora l’intervento di Iginio Massari (Presidente onorario di Accademia) che avvicina il lettore a una visione più viva e attiva della pasticceria italiana moderna dove trionfano il connubio tra qualità del prodotto e umanità del servizio, ma anche la collaborazione tra i maestri pasticceri e le aziende leader di settore. E infine il giudizio di Enzo Vizzari, noto giornalista (direttore de Le Guide dell’Espresso) che evidenzia come in Italia ogni zona ha una sua ben definita “cultura dolciaria” composta da ricette, alimenti, usi e consuetudini specifiche. La perdita delle tradizioni a favore di “dolci del momento” hanno poco a che fare con la vera tradizione del territorio che viene contrastata dal vigoroso impulso proveniente soprattutto da quelle associazioni professionali, tra cui l’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Sfogliando le 167 pagine “golose”, non si può far a meno di notare la cura nei minimi dettagli, a cominciare dal glossario che descrive in modo esauriente i principali ingredienti del settore della pasticceria. Ma la novità più eclatante è la presentazione e l’interpretazione di una ricetta, una per ogni accademico, divise per regione, con i cenni storici del locale e le numerose specialità della casa di ogni maestro. Il tutto corredato da numerose fotografie di grande impatto visivo. La guida termina con l’elenco di tutti i Professionisti dell’Accademia (che annovera 45 soci) che ogni giorno, attraverso il loro lavoro e la passione per questo settore, contribuiscono alla diffusione e alla valorizzazione qualitativa della pasticceria italiana, con prestigiosi riconoscimenti sia in Italia sia all’estero. Che dire di più…abbandonatevi alla lettura, viaggiate con la fantasia e gustatevi attraverso colori, profumi, immagini, antichi sapori del patrimonio italiano quasi perduti, per i quali vale la pena ancora di lottare. E’ da qualche giorno disponibile l’ acquisto della Guida in e-commerce, visitando il sito dell’ editore : www.stefanoni.it .