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21 / 23 ottobre 2018 – XXIV SIMPOSIO PUBBLICO di Bologna

I festeggiamenti per i 25 anni di fondazione AMPI si sono svolti durante il Simposio Pubblico che ha celebrato i reali vincitori di questa edizione: il valore e la qualità della pasticceria italiana nel Mondo.

Lunedì 22 e martedì 23 ottobre, l’Associazione che riunisce i migliori professionisti della pasticceria italiana fondata nel 1993 da Iginio Massari, si è ritrovata a Bologna per l’annuale Simposio Pubblico. Il tema “italianità fra tradizione ed innovazione” ha permesso ai Maestri AMPI di dedicare i loro dolci alla tradizione e al territorio di provenienza. La pasticceria italiana gode di un valore intrinseco enorme che deriva dalla ricchezza di tradizioni e conoscenza che il nostro popolo vanta e mantiene. L’italianità è un merito e ogni Accademico dimostra quotidianamente. Due giorni tra tematiche interne, degustazioni, incontri e visite alle pasticcerie bolognesi di alcuni membri AMPI: la pasticceria Regina di Quadri di Francesco Elmi, il Caffè Zanarini di Marco Antoniazzi e la Pasticceria Gino Fabbri Pasticcere.

La giornata principale dell’evento è stata martedì 23 ottobre, dedicata al percorso sensoriale ed alle premiazioni condivisi con gli invitati, pubblico amante del dolce. Nell’atmosfera contemporanea della ex Galleria d’Arte Moderna di Bologna, l’attuale Palazzo della Cultura e dei Congressi, si sono aperte al pubblico le porte per oltre mille persone che hanno ammirato l’eleganza e creatività delle opere dei Maestri Pasticceri, degustato le monoporzioni e conosciuto da vicino gli Accademici. Dagli iniziali 14 Maestri all’epoca della fondazione, gli attuali 72 Membri AMPI, distribuiti principalmente sul territorio nazionale e all’estero, a Tokyo e negli Stati Uniti, hanno presentato le loro pièce a tema colorando e profumato i 1.500 mq della sala espositiva con oltre venti pezzi artistici in cioccolato, zucchero, ghiaccio e una infinità di dolcezze da assaggiare. Una esposizione di opere d’arte dolciaria con lavori raffinati, in tema con il 25° anniversario e creati seguendo l’ispirazione del tema “l’italianità fra tradizione ed innovazione”.

Verso sera nell’adiacente Teatro EuropAuditorium, sulle note introduttive di Federico Poggipollini, chitarrista di Ligabue, si è svolta la cerimonia finale in una sala gremita di gente dove è avvenuta la consegna delle ambite Medaglie d’oro AMPI. I dolci, esposti su tavoli di presentazione riccamente decorati, sono stati oggetto di votazione da parte di una giuria composta da giornalisti e personalità del mondo food che hanno consacrato come gruppo vincitore di ben due Medaglie, quello composto da Iginio Massari, Silvia Federica Boldetti, Giovanni Cavalleri, Maurizio Colenghi, Davide Comaschi, Giancarlo Cortinovis, Alessandro Dalmasso, Fabrizio Galla, Giovanni Pina, Maurizio Santin, Vincenzo Santoro, Alessandro Servida ed Emanuele Valsecchi. Una Medaglia per l’eccellenza nella bontà della torta gianduia all’italiana innovativa e un’ulteriore Medaglia per il grande senso estetico e scenografico dimostrato nell’allestimento del Tavolo di presentazione. Sempre nell’ambito del Tavolo di presentazione, al Gruppo capitanato da Maurizio Busi con Giuseppe Amato, Marco Antoniazzi, Sebastiano Caridi, Domenico Di Clemente, Fabrizio Donatone, Francesco Elmi, Marco Ercoles, Gino Fabbri, Davide Malizia, Luca Mannori, Giambattista Montanari, Roberto Rinaldini, Paolo Sacchetti e Gabriele Vannucci è andata la Medaglia d’Oro per il valore artistico e l’alta tecnica nella composizione.

Menzione speciale al Maestro Biagio Settepani per la grande professionalità e generosità sempre dimostrate, attento a mantenere viva la tradizione della pasticceria italiana all’estero, Ambasciatore AMPI negli U.S.A. dal 2008 e recentemente elogiato dal Sindaco di New York, Bill De Blasio, come straordinario artigiano e interprete della miglior pasticceria dello Stato Americano. A Rita Busalacchi, AMPI e l’azienda Filicori Zecchini hanno conferito il riconoscimento di Pasticcere Emergente 2018 per talento, capacità, manualità e fantasia dimostrate, senza dimenticare le sue origini che l’hanno portata ad essere apprezzata in Italia e nel mondo dei grandi professionisti. Nell’ambito dei premi dedicati alle Aziende, AMPI ha conferito la Medaglia d’Oro a Olitalia per la costante ricerca nel settore oleario alimentare e per la realizzazione di Frigoloso, prodotto con elevate caratteristiche tecnologiche e organolettiche per agevolare nel fritto i professionisti della cucina e della pasticceria. Una seconda Medaglia d’Oro è andata all’azienda Roboqbo per la costante ricerca tecnologica applicata, per lo sviluppo delle evoluzioni alimentari e per incrementare la qualità nel cibo grazie e macchine in grado di mantenere le proprietà nutrizionali degli alimenti, rispettando la naturalità delle materie prime. AMPI ha inoltre riconosciuto un attestato alle aziende che nei primi 25 anni dell’Associazione hanno ricevuto la Medaglia d’Oro per le grandi capacità e la competenza dimostrate in questi anni di ricerca della qualità per la pasticceria italiana. A Sigep è andata la menzione speciale per la grande professionalità, competenza ed attenzione ai dettagli che negli anni hanno contribuito a far diventare una mostra territoriale, nell’attuale salone di settore di rilevanza internazionale, dando lustro alla pasticceria italiana riconosciuta a livello internazionale.

Dulcis in fundo, AMPI ha conferito al palermitano Santi Palazzolo il riconoscimento di Pasticcere dell’Anno 2018 – Trofeo Pavoni per l’impegno e la costanza profusi nel perseguire gli obiettivi e gli straordinari traguardi professionali finora raggiunti, mantenendo sempre integrità morale e ineffabili doti umane. Grande professionista di elevato valore tecnico, sempre attento alla reinterpretazione delle tradizioni dolciarie della sua terra, contribuendo a fornire nuovi stimoli a tutta la pasticceria italiana.

A chiudere la giornata si è tenuta la Cena di Gala a Palazzo Re Enzo, alla presenza del Sindaco di Bologna Virginio Merola, del Presidente di Bologna Congressi, Gianpiero Calzolari e molti altri illustri ospiti. Nell’occasione Il presidente Gino Fabbri ha ringraziato a nome di AMPI tutte le Aziende Partner che continuano ad affiancare l’Associazione in ogni sua attività.

L’evento, di grande impatto mediatico e di pubblico, ha coinvolto la Città, le autorità e i professionisti del settore, ed è stato seguitissimo anche da migliaia di follower sui social di Accademia Maestri Pasticcieri Italiani tramite gli account ufficiali di Facebook, Twitter e Instagram.

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Media Partner per l’ evento :

DRG systems s.r.l.

info@drgsystems.it

Azienda Partner :

26 settembre 2018 / 25 settembre 2019

 

 

 

 

 


 

Maestri pasticceri di AMPI, ogni anno, si danno appuntamento per incontrare il pubblico e presentare le loro prelibatezze dolciarie . Quest’ anno ci si ritroverà a Bologna anche per festeggiare il venticinquennale di fondazione dell’ Associazione .

Bologna, vivace e antico capoluogo dell’ Emilia – Romagna con la sua Piazza Maggiore circondata da portici, locali e strutture medievali e rinascimentali come Palazzo d’ Accursio, la Fontana del Nettuno e la Basilica di San Petronio e le torri medievali della città, tra le quali le due pendenti degli Asinelli e quella della Garisenda, sarà lo scenario dei tre giorni di Lavori degli Accademici e dove si snoderà il Simposio Pubblico AMPI .

L’ edizione sarà la ventiquattresima e si terrà il terzo weekend di ottobre, e martedì 23 sarà aperta al pubblico con invito con la partecipazione dei 71 Maestri Pasticceri AMPI provenienti da tutt’ Italia . Un parterre d’ eccezione di pastry chef  invaderà la struttura che ospiterà l’ esposizione dei lavori artistici e le degustazioni dei prodotti creati sul tema della festa : il venticinquennale di fondazione AMPI che ispirerà la creatività dei Pasticceri . Tra i protagonisti, i Maestri Pasticceri che in città deliziano i palati nelle loro storiche pasticcerie . A guidare l’ organizzazione dell’ evento Gino Fabbri, il Presidente AMPI che sarà alla regia del Simposio per i due giorni di lavori riservati ad i soli Accademici, dedicati alla formazione e approfondimento sui temi della pasticceria di alto livello .

Le giornate del XXIV Simposio Pubblico saranno documentate attraverso l’ utilizzo dei canali social di AMPI, come la pagina Facebook ufficiale e l’account Twitter, ricchi di post e tweet identificabili dall’ hastag #SimposioPubblicoAMPI .

 

Media Partner per l’ evento :

DRG systems s.r.l.

info@drgsystems.it

Azienda Partner :

26 settembre 2018 / 25 settembre 2019

 

 

 

 

 


 

L’ atteso appuntamento Pubblico AMPI del 2018 è fissato per il periodo di svolgimento dal 21 al 23 ottobre ma non si è ancora potuto confermare un programma indicativo e le tematiche che saranno sviluppate . La location verrà definita non appena saranno valutate definitivamente le proposte .